Оригинальная статья в PDF
Декабрь 2014
Меняются эталоны женской красоты, появляются новые мейнстримы в гонке за здоровьем и долголетием, но красоту, как правило, необходимо искать в собственной тарелке.
Именно данной тематике была посвящена проходившая в Лос-Анджелесе международная конференция по здоровью и детоксу, в очередной раз собравшая более сотни корифеев диетологии с разных уголков мира. Мне выпала честь лично поговорить с организатором этого масштабного мероприятия Дэвидом Вольфом, который считается мировым гуру в области естественного здоровья и натурального питания. Он — консультант голливудской богемы и автор целого ряда книг-бестселлеров. Также, Дэвид является основателем и исполнительным директором компании «Sunfood», приоритетным направлением которой является производство высококачественных продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни.
Дэвид, так в чем же основной секрет женской красоты?
Красота и здоровье — это две взаимозависимые категории, связующим элементом которых является правильное питание. Немного забегая вперед, скажу: рецепт идеального блюда красоты – это салат из свежих овощей, с огурцом, оливками и авокадо, приправленный оливковым маслом. Включив его в свое ежедневное меню, вы насытите свой организм необходимым количеством минералов и цветных пигментов. Чувство голода вам будет чуждо, а стройность тела и блеск кожи станут вашими верными спутниками. А теперь подробнее об основных ингредиентах вечной молодости. Во-первых, растительные масла, будь то кокосовое, оливковое или какао — это то, на что стоит особо обратить внимание, так как на протяжении веков они использовались как в приготовлении пищи, так и в рецептах красоты. Во-вторых, огурец. Этот простой, но волшебный продукт очень важно задействовать в салатах и смузи вместе с кожицей, содержащей в себе минералы, придающих здоровый вид коже, волосам и ногтям. В-третьих, оливки — весьма полезный продукт, в состав которого входят протеины и жирные масла в чистом виде. К тому же, с их потреблением снижается необходимость в красном и курином мясе. В-четвертых, незаменимым компонентом женской неотразимости является авокадо, его потребление снижает необходимость посещения пластического хирурга. Ну и, наконец, в-пятых, кушайте больше ягод в разгар их созревания, желательно 2-3 раза в день. Приветствуются и органические коктейли, например, микс из «суперфуда» спирулины с ягодами и семенами растений с добавлением оливкового масла. Такой ужин обещает быть питательным и полезным.
Вы, пожалуй, больше всех знаете о полезных свойствах шоколада…
Чего уж греха таить, моя любовь к шоколаду необъятна и недавно она вылилась в то, что я стал сам выращивать деревья какао. Тщательно изучив свойства какао, я поразился. Шоколад воистину — эликсир молодости по сравнению с другими продуктами долголетия. И не стоит путать настоящий шоколад с его жалкой пародией, содержащей сахар либо ароматизаторы, вкупе с красителями и консервантами. Такой «шоколад», напротив, является вредным и тем самым дискредитирует подлинное открытие диетологии и кулинарии. Факт в том, что какао-бобы не только ароматны и вкусны, но и весьма питательны, в отличие от других родственных культур. По сравнению с миндалем, к примеру, в 10-16 раз. Одно семя дерева какао уже представляет ценность, отличаясь большим содержанием магния, железа, хрома, цинка, меди и фосфора. Шоколад – это воплощение неповторимости, харизмы, тонкости. В подтверждение этого можно отметить, что среди любителей сего лакомства много актеров, режиссеров, писателей, политиков. Пример тому — писатель Иоганн Вольфганг фон Гете, автор знаменитого «Фауста», который каждый раз, перед тем как взять в руки перо и бумагу, съедал кусочек шоколада. Употребление шоколада влечет за собой прилив активности, обаяния, не говоря уже о здоровом цвете кожи: с таким и отпусков не надо.
Тут у многих женщин возникнет закономерное опасение из-за возможного избытка калорий. Не стоит переживать за это. Тут важнее химический состав продукта, нежели количество калорий. Увидев на этикетке вещества, которые вам не известны и несущие в себе опасность, лучше воздержаться от покупки.
Над каким научно-прикладным вопросом Вы работаете в данный момент?
Сейчас я работаю над очень перспективным направлением в медицине. Суть его в том, что в современных продуктах питания было выявлено около 100 000 различных компонентов, и лишь небольшая часть из них — около 6 000 — обладают цветной пигментацией. Как стало известно позднее, эти пигменты играют жизненно важную роль для нас. В частности, можно отметить флавоноиды, пигменты фруктов. Проблема в том, что эти красящие вещества фруктов плохо всасываются клетками человеческого организма. Именно поэтому, издревле фрукты, в частности, виноград — подвергали брожению. Как по мне, эта разработка имеет право стать одной из самых прогрессивных разработок медицины будущего. Процесс прост: мы выделяем цветные пигменты, содержащиеся во фруктах, в особенности флавоноиды. Далее, мы концентрируем их и тем самым достигаем большей биодоступности путем брожения и жирорастворения. В результате этого, они становятся в тысячу раз полезнее для нашего обмена веществ, нежели просто фрукты.
Нам известно, что Вы занимаетесь йогой. Что важно знать людям о ней, возможно, у вас есть личные наблюдения по этому поводу?
Не скрою, я счастливчик в этом отношении, моими учителями были лучшие мастера с огромным опытом преподавания. К великому сожалению, сейчас йога приобрела ярко выраженный светский характер. Не уделяется должного внимания ее базовым аспектам. Речь идет и о физическом, и о духовном составляющих этого божественного вида самосовершенствования. В большей степени это касается йога-центров таких крупнейших городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон. Например, не раскрывается в полной мере значимость концентрации внимания на дыхании (Пранаяма) и воздействия диоксида углерода, как лекарства. Вдобавок ко всему, зачастую упускается другой ключевой момент — перевернутые асаны, они же позиции, где бедра находятся выше сердца. Много лет назад, на заре зарождения йоги как явления, древние практики выявили позитивное целительное воздействие перевернутых поз, ибо «асаны» способны освободить позвоночник от нагрузки и нейтрализовать физические блоки и энергетические застои.
Что из еды Вы бы посоветовали брать с собой космонавтам и космическим туристам, отправляющимся бороздить просторы Галактики?
Убежден, что в космическом меню обязательно должна быть облепиха, потому как в ней содержится особая совокупность различных антиоксидантов. Далее, ко двору бы пришлись грибы чага и рейши: в них много меланина. Также, находясь во внеземном пространстве, человеческому организму понадобится повышенное количество хлорофилла и Омега-3 жирных кислот, в связи с этим, жизненно необходим «суперфуд» спирулин. И, конечно же, шоколад для энергии. Эти продукты я рекомендую и землянам, желающим сохранить свое здоровье и красоту на долгие земные годы.
В ближайшем будущем Вы планируете посетить Казахстан с просветительской целью. С чем ассоциируется наша страна у Вас?
Я интересовался Казахстаном и понемногу изучал его с самого детства, ведь у нас дома даже хранились книги об этой удивительной стране, о самом центре Азии. Мое любопытство было обусловлено наличием у вас космодрома, да и в целом, все, что было связано с ракетной техникой, спутниками и космическими станциями занимало меня как ребенка. Констатируя факты, могу сказать, что Казахстан живет в моих мыслях и сердце уже не один десяток лет.