Акаи (капустная пальма) – тропическая пальма, растущая в лесах Амазонки. Она растет в изобилии в Бразилии, где годовое количество осадков может превышать 2500 мм. Плоды акаи заготавливают в сухой сезон, с мая по ноябрь. Это жизненно важный компонент рациона местных жителей, которые пьют до 2 литров разбавленного сока акаи в сутки. Благодаря им индейцы сохраняли энергию молодости до преклонного возраста. Такой эффект достигается благодаря витаминам и минералам. К примеру, в ягодах акаи очень много кальция и железа. А также витаминов группы В, витаминов Е, С и D. Ягоды понижают холестерин, способствуют детоксикации организма и восстановлению после болезней.
В течение оставшейся части года, акаи входит в большой степени в ежедневный рацион бразильцев, и составляет 40 % от общего потребления пищи традиционного населения Каболко. Сок акаи традиционно подается в тыкве с тапиоки и может употребляться соленым или сладким, а в южной части Бразилии его едят, смешивая с мюсли.
Ягоды акаи маленькие, с большой косточкой и очень-очень нежной мякотью. Транспортировать их из амазонских лесов свежими практически невозможно, поэтому акаи придумали сначала мгновенно замораживать, а потом сублимировать, т. е. высушивать.
Технология FREEZE-DRIED (метод сублимационной сушки) на сегодняшний день является одним из самых эффективных и экологически чистых методов сохранения продуктов. Сублимационная сушка включает в себя воздействие на мякоть акаи до температуры — 40 ° C, в то время как вакуумная среда устраняет всю воду. В результате получается порошкообразный продукт, который содержит большинство питательных свойств свежих плодов в легкой и удобной форме. Главное преимущество данной технологии заключается в том, что продукт сохраняет до 95 % своих полезных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, остаются неповрежденными.
И уже вот этот порошок, который называют высушенной мякотью акаи, производители используют по-разному:
• для приготовления соков и прочих напитков на основе ягоды акаи
• делают экстракт акаи
• выпускают в капсулах, как витамины
• продают в виде порошка
Обработка акаи с помощью других методов, таких как сушка распылением (нагрев до температуры выше 80 ° С для удаления влаги) и стандартное замораживание — могут привести к образованию коричневого порошка со значительно сниженным уровнем антиоксидантов.
Основную популярность эти ягоды приобрели в 2004 году. С тех пор не прекращаются различные исследования, открывающие все новые и новые свойства этого растения.
Исследования, представленные во время Scripps Center for Integrative Medicine, подтверждают: регулярное употребление акаи улучшает работу сердца, понижает уровень сахара в крови, а также понижает уровень холестерина.
В журнале Agricultural and Food Chemistry опубликовано исследование, проведенное Стивом Талкоттом (Steve Talcott). Оно показало воздействие акаи на кровоток у 12 абсолютно здоровых добровольцев. Исследование обнаружило, что употребление мякоти акаи увеличило количество антиоксидантов в кровотоке.
Недавно было закончено исследование, проводимое компанией Sambazon – лидером в производстве акаи, которое лишь подтвердило уже имеющиеся заключения об уникальных свойствах этой маленькой фиолетовой ягоды сокращать метаболический фактор риска, ассоциирующийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом.
Еще один анализ был проведен бельгийским ученым — доктором Herve Rogez, который считается самой авторитетной фигурой в вопросах изучения акаи. Доктор Rogez работает в Universidade Federal do Para в Белеме, Бразилия, в области, где произрастает наибольшее количество акаи из всех известных в мире. Он провел свое исследование на 30 мужчинах, чтобы зафиксировать эффект сока акаи, как важного компонента здоровой диеты. Его исследование также подтвердило, что употребление сока акаи оказывает заметный положительный эффект на состояние крови и на холестерин.
Университет Флориды также провел исследование, показывающее, что ягоды акаи содержат антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Предстоит провести еще ни одно исследование для более полного изучения этой уникальной ягоды, но уже сегодняшние данные дают основания для широкого применения акаи в здоровом питании.
Пользу плодов акаи связывают с содержанием в этих ягодах следующих веществ:
Антоцианы. Они же – краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод акаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы, которые производит акаи, это флавоноиды темно-фиолетового цвета — молекулы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как предполагают исследования, помогают предотвратить и замедлить развитие рака. Природные антиоксиданты выступают в качестве восстановителей, предотвращая окислительные реакции, которые продуцируют свободные радикалы в организме, что делает их инертными. Путем включения антиоксидантов в рацион, эти активные формы кислорода нейтрализуются прежде, чем они могут атаковать и окислить другие клетки, уменьшая количество свободных радикалов в организме, — и поэтому ограничивается повреждение здоровых клеток. Антиоксиданты, присутствующие в таких продуктах, как акаи, помогают замедлить естественный процесс старения.
Олеиновая кислота. Ненасыщенная жирная кислота, полезная для пищеварения, которая содержится в косточках акаи, как и во многих орехах и косточках вообще, а также в производных этих продуктов, в том числе оливковом масле.
Акаи также содержит 19 аминокислот, необходимых для роста и восстановления организма, в том числе, все незаменимые аминокислоты (которые человеческий организм не может синтезировать и получает их с пищей). Акаи также богата полифенолами — антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Витамины А, B, C, D, калий и магний. Акаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной и малиной. Содержат витамины А и Д, витамины В1, В2 , В3 и С, которые защищают глаза, и витамин Е — природный антиоксидант.
Итак, акаи содержат:
• Высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают бороться с преждевременным старением.
• Синергию жирных кислот Омега и фитостеринов, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и обеспечивают здоровую работу пищеварительного тракта.
• Идеально сбалансированный комплекс аминокислот вместе полезными минералами — железо, калий, фосфор, кальций, магний, жизненно важными для здоровья мускул и регенерации.
• Витамины группы А, основные витамины группы B — B1, B2, B3, витамин C, витамин Е, витамин D
• Количество белков, равное по содержанию их в коровьем молоке (акаи иногда называют «молоком Амазонки»)
• Большое количество клетчатки и цианидин, препятствующее развитию ожирения и диабета (согласно последним исследованиями цианидин будет играть важную роль в противораковой терапии будущего)
РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА С ЯГОДАМИ АКАИ
200 гр замороженных ягод акаи
1 стакан замороженных фруктов (клубника, малина, черника, ананас, манго – все подойдет)
1 банан
1/4 стакана мюсли
1/4 стакана свежих ягод (по желанию)
2 веточки свежей мяты
Поместить замороженные ягоды акаи, замороженные фрукты и банан в кухонный комбайн. Как альтернативу, можно использовать блендер с небольшим количеством сока. Пересыпать полученное пюре в чашу, добавить мюсли и свежие ягоды, украсить мятой.