ИМБИРЬ

Более 4500 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья, а уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. Имбирные.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его, как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке, благодаря целебным свойствам, растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех рос год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»). Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней. Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

В Евразии имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем, благодаря своему пряному вкусу, дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый мало — российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспарагин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: метионин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища — это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Из 115 химических компонентов, найденных в имбире, наиболее значимым компонентом является вещество гингерол. Максимальная концентрация гингерола определяется в свежем имбирном корневище. Доказано наличие у гингерола обезболивающих, успокоительных, жаропонижающих, противомикробных свойств, а также способности усиливать перистальтику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта. В ряде крупных исследований была показана эффективность гингерола при лечении тошноты при беременности и послеоперационной тошноты. Хороший эффект дает применение имбиря при укачивании (морской болезни).

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  1. Снижает вероятность инсульта и заболеваний сердца

Корень имбиря применяется для предотвращения и лечения заболеваний сердца. Исследования показали, что имбирь снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, что помогает избежать инфарктов и инсультов. Вдобавок имбирь помогает снизить высокое кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови.

  1. Помогает в борьбе с расстройствами желудка и тошнотой

Имбирь эффективен в лечении расстройств желудка, он устраняет вздутие и спазмы живота, диарею. Основные ингредиенты, входящие в корень имбиря, помогают нейтрализовать желудочные кислоты, стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Вдобавок имбирь широко используется для лечения и предотвращения тошноты и рвоты, связанной с укачиванием, беременностью и химиотерапией.

  1. Способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. При этом имбирь можно добавлять как приправу в приготовленное блюдо, принимать в качестве биодобавки или пить чай с имбирем.
  2. Повышает иммунную систему и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями.

Ежедневное употребление имбиря является отличной профилактикой простудных заболеваний. А при гриппе, ангине, ОРВИ или бронхите за счёт своих согревающих свойств, корень поможет справиться с неприятными симптомами, сопровождающими эти заболевания (насморк, мокрый кашель, боль в горле, ломота в теле). Он обладает антисептическими, антигистаминными и противоотечными свойствами. Помогает снять воспаление слизистых оболочек носа и горла. Кроме этого, имбирь способствует потоотделению и является хорошим отхаркивающим средством.

  1. Обладает бактерицидными свойствами, которые являются эффективными против палочки золотистого стафилококка, кишечной палочки, пневмонии.
  2. Эффективен при лечении грибковых инфекций.

Имбирь содержит гингерол и шогаол, придающие этому корню острый вкус и имеющие противовоспалительные и противогрибковые свойства.

  1. Болеутоляющее и противовоспалительное свойства

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза. Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает подвижность суставов, способствует уменьшению воспаления и болевых ощущений при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Противовоспалительный эффект имбиря заключается в действии фенольных соединений, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм от действия свободных радикалов. Также, имбирь снижает уровень гормонов простагландинов, что позволяет уменьшить менструальные боли у женщин.

  1. Предотвращает рак

Корень имбиря является источником большого количества антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак. Исследования показали, что имбирь способен замедлять рост клеток рака прямой кишки и может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Имбирь также способен предотвратить другие типы рака — груди, кожи, легких, поджелудочной железы и простаты. Регулярное добавление корня имбиря в утренний коктейль или чай, послужит эффективным методом для профилактики раковых опухолей.

  1. Лечение кожных заболеваний

ВАЖНО:

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.

Наиболее распространенные формы применения имбиря

— в сыром виде

— имбирное эфирное масло

— имбирный порошок

— чай с имбирем

 

РЕЦЕПТ ЧАЯ С ИМБИРЕМ:

Свежий корень имбиря

Кардамон – 2 стручка

Щепотка корицы (по желанию)

Чайная ложка зеленого чая без добавок

Мед – 3 ст. ложки

Гвоздика (по желанию)

Пол-лимона

Завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай выливаем в ковш из нержавеющей стали, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику и доводим до кипения. На маленьком огне варим еще 20 минут, даем остыть и добавляем мед с лимоном. Настаиваем 15-20 минут, а затем переливаем через ситечко в другую емкость. Чай должен получиться янтарно-желтого цвета.