Ферменты (энзимы) — это специфические белки, играющие роль биологических катализаторов; вырабатываются клетками живых организмов.

Ферменты отличаются от обычных катализаторов своей большей специфичностью, а также способностью ускорять течение химических реакций в условиях нормальной жизнедеятельности организма.

Научно доказано, что жизнь человека напрямую зависит от истощения запаса энзимов, которыми наделен человек при рождении. А если пополнять эти запасы, то подобное истощение уменьшается и, таким образом, жизнь становится более долгой, здоровой и энергичной.

Более 3000 различных ферментов были идентифицированы и эксперты уверяют, что еще 50 000 предстоит открыть. Каждый фермент выполняет определенную функцию – как 3000 ключей, открывающих 3000 различных замков. В этой аналогии, замки – это биохимические реакции.

Ниже приведена только маленькая часть процессов, происходящих в организме при участии ферментов:

— выработка энергии;

— борьба с инфекциями и заживление ран;

— уменьшение воспаления;

— доставка питательных веществ в клетки;

— вывод токсинов;

— расщепление жиров и регулирование уровня холестерина;

— замедление процессов старения.

Фактически, без энзимов не было бы жизни, несмотря на наличие достаточного количества витаминов, минералов, воды и белков. До сих пор ученые неспособны произвести энзимы синтетическим путем. Все минералы и витамины, которые попадают к нам с пищей, и все гормоны, которые производит наше тело, нуждаются в энзимах для нормальной работы. Фактически, каждая реакция в нашем организме происходит благодаря энзимам. Наша выносливость, уровень энергии, иммунная система – тоже зависят от энзимов.

Каждый энзим имеет определенную функцию в организме, которую другие энзимы выполнить неспособны. Энзимы настолько специализированы, что они могут вступать в реакцию только в определенных субстанциях. Вещество, которое в присутствии энзима начинает изменяться, называется субстратом. Энзим захватывает, удерживает и связывает субстрат с другими молекулами, увеличивая скорость реакции этих веществ. Большинство реакций в клетках инициированы этими важными веществами, чьи минеральные компоненты позволяют реакции осуществиться.

При гидролизе пищеварительные энзимы расщепляют частицы пищи для их дальнейшего сохранения в печени и мышцах. Энзимы помогают использовать потребляемую пищу для образования новых нервных, костных, мышечных, кожных тканей и тканей желез.

Эти полезные вещества также помогают в устранении токсинов кишечником, почками, легкими и кожей.

В дополнение к другим функциям, энзимы разлагают ядовитую перекись водорода и освобождают из нее полезный кислород.

Энзимы крови, содержащие железо, помогают остановить кровотечение, обеспечивают окисление – процесс, при котором кислород соединяется с другими веществами. Во время процессов окисления выделяется энергия.

Энзимы защищают кровь от опасных ненужных веществ, преобразовывая их в формы, легко выводимые из организма.

Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 С необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические свойства. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ – белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный – протекают при содействии энзимов.

Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.

Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.

У людей, которые питаются вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично.

Основным поставщиком ферментов извне является «живая» пища из сада, огорода, океана. Такая пища несет в себе те ферменты, которые необходимы для ее качественного усвоения организмом. Чем больше мы съедаем натуральной сырой пищи, тем больше мы облегчаем работу клеток организма по производству своих ферментов, то есть экономим энергию клеток. Но если мы употребляем вареную, жареную пищу, мы убиваем в ней живые ферменты (т.к. они гибнут при температуре более 50 градусов) и заставляем свои клетки усиленно эти ферменты вырабатывать. Мы перегружаем свои клетки: в таких условиях они быстрее стареют и умирают. Кроме того, мы таким образом отвлекаем ферменты от важнейшей работы по управлению сложнейшими биологическими процессами на элементарное переваривание пищи.

Если большая часть ферментов отвлекается на нужды пищеварения, организм не в состоянии обеспечивать энергией мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы, иммунную систему, а также другие органы и ткани.

Мгновенные результаты от употребления энзимов такие:

  • Значительное уменьшение несварения и изжоги, которые возникают в результате образования слишком большого количества кислоты в желудке.
  • Значительное уменьшение газов и вздутия живота – потому что углеводы теперь хорошо перевариваются перед тем, как попасть в кишечник.
  • Значительное уменьшение аллергических реакций.
  • Разительная потеря лишнего веса или набор недостающего веса
  • Так как переваривание еды, в которой не хватает энзимов, забирает очень много энергии, то в течение буквально нескольких дней после начала приема энзимов человек начинает чувствовать значительное увеличение уровня энергии.
  • Облегчение язвенных заболеваний. Т.к. энзимы помогают переварить значительную часть пищи в течение 40-60 минут во время «предварительного переваривания», таким образом желудку понадобится меньшее количество кислоты для дальнейшего пищеварения, как следствие — уменьшается кислотность.

СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБА ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ФЕРМЕНТОВ:

1) употреблять больше сырых органических продуктов;

В идеале, 75 процентов ферментов должны поступать в организм с продуктами питания.

  1. В первую очередь, к сверх богатым энзимами продуктам относятся проростки. Белок в ростках присутствует в более простой форме – в виде аминокислот, а углеводы и крахмалы уже разбиты на простые сахара. Поэтому проростки – очень легкая еда.
  2. Папайя и ананас – также очень богаты энзимами. В папайе содержится папаин – фермент, расщепляющий белок, то есть фермент, катализирующий гидролиз белков. Особенно его много в молодой, зеленой папайе. Ананасы содержат бромелаин, другой протеолитический фермент. Эти ферменты помогают легче расщеплять белки и известны своими противовоспалительными свойствами.
  3. Манго, киви и виноград.
  4. Мед.
  5. Растительные масла.

2) снизить уровень употребляемых калорий;

В среднем на переваривание пищи человек тратит около 80 процентов энергии.

Употребление менее калорийной и «живой» пищи дает возможность направить энергию не только на пищеварение, но и на другие процессы в организме.

3) тщательно пережевывать пищу;

Кроме эстетического удовольствия, тщательное пережевывание пищи имеет и физиологические причины. Чем дольше вы пережевываете пищу – тем больше времени работают ферменты ротовой полости, уменьшая нагрузку на желудок и кишечник.

Давайте разберемся, почему?

Тепловая обработка продуктов разрушает энзимы – процесс разрушения начинается при температуре 50 градусов. Для большинства из нас это означает, что пища попадает в желудок с большим дефицитом энзимов.

В дополнении ко всему, мы жуем пищу только процентов на 25% из 100% положенных, что значительно уменьшает количество энзимов, попадающих со слюной. В результате — основной объем еды, которая оказывается в желудке, лишен энзимов.

Из-за нехватки энзимов, даже после того, как «поработали» желудочные соки (кислоты) – еда приходит в тонкий кишечник почти не переваренной. И тогда поджелудочная, и другие органы эндокринной системы подвергаются огромному стрессу, потому что теперь им надо включать резервы всего организма для производства огромного объема требуемых энзимов. Чем меньше была переварена пища перед тем, как попасть в тонкий кишечник, тем большему стрессу подвергается эндокринная система. Последние исследования американских ученых показали, что почти 100% всех американцев «зарабатывают» увеличенную поджелудочную к моменту достижения 40-летнего возраста! И тут «на помощь» приходит диабет.

Также английские ученые провели серьезное исследование и доказали, что недостаток энзимов в питании ведет к патологическому увеличению гипофиза – железы, которая регулирует работу всех других желез в организме.

4) не жевать жевательные резинки.

Жевание резинки настраивает организм на то, что поступает пища, которую необходимо переваривать, что не является правдой – поэтому драгоценные ресурсы тратятся напрасно.

Вывод напрашивается сам собой – регулярное потребление пищеварительных энзимов снимает дополнительный стресс с поджелудочной (и, соответственно, со всего организма). Другими словами, пищеварительные энзимы являются нашей страховкой для долгой и здоровой жизни.