Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.
Этот фрукт известен также под именем «золото инков», а его латинское название — Pouteria lucuma.
В истории зафиксированы случаи, когда в годы особенного неурожая и нашествия вредоносных насекомых целые народы, проживающие на территории Южной Америки, были спасены от голодной смерти только благодаря сладким плодам. Возможно, именно эти истории послужили тому, что сегодня на южно-американском континенте местные жители называют лукуму «деревом жизни», а в старинных рукописях, найденных здесь, растение имеет красивое название «утерянный урожай инков».
Исследования показали, что эти фрукты являются уникальным источником углеводов, витаминов, клетчатки, а низкий гликемический индекс замедляет процесс повышения сахара в крови.
Основная часть продукции используется в обезвоженной форме, и лишь небольшой процент достигает местных рынков. Спелые плоды лукумы при полном созревании едят в свежем виде. Это безусловно, лучший способ, попробовать этот фрукт. Если вам повезет посетить Перу с января по апрель, посетите местные фруктовые рынки. Также купите мороженое приготовленное из свежих фруктов лукума. В Перу это любимое лакомство. Перуанцы утверждают, что популярность этого мороженого превосходит даже ванильный и шоколадный вкусы.
Фрукт тушат в сиропе, используют как начинку для пирогов, консервируют. В Англии, куда этот фрукт попадает из Чили, его также используют для изготовления мороженого. А еще лукума используется в производстве детского питания, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.
На консервных фабриках в Перу лукуму обезвоживают и изготавливают порошкообразный продукт желто-кремового цвета, произведенный из лукума порошок используют как заменитель сахара и подсластитель, его добавляют в коктейли, десерты, выпечку и пудинги. Этот порошок придает пище особый привкус и текстуру, и делает ее не только вкуснее но и намного полезнее.
Лукума считается здоровой альтернативой подсластителям, так как придаёт сладкий карамельный вкус кулинарным рецептам при очень низком содержании сахара.
О ПОЛЬЗЕ ЛУКУМЫ
• Лукума — отличный источник бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А . В ней также очень много ниацина, играющего ключевую роль в профилактике атеросклероза, оказывая антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов). Много в плодах и железа, а содержание фосфора доходит до 186 мг на 100 г.
• Еще одним существенным достоинством лукумы является высокое содержание в ней фруктозы. Поэтому порошок лукумы является отличным естественным подсластителем. Лукуму в последнее время стали широко использовать вместо сахара в детском питании, добавляя ее порошок в молочные смеси.
• Содержит большое количество витамина С.
Благодаря такому насыщенному составу, лукума:
• благоприятно воздействует на уровень сахара в крови;
• способствует воспроизводству кровяных клеток;
• эффективно влияет на снижение и балансирование веса;
• используется диабетиками.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО:
1/2 стакана орехов
1/2 стакана порошка лукумы
1/3 сиропа агавы
1 ч.л ванили
1/2 стакана воды
Посыпать какао, перемешать, залить в формочки и поставить на 30-40 мин в морозильник.