МАГНИЙ
Магний участвует во множестве биохимических реакций в организме. Он нужен для полноценной выработки энергии, усвоения глюкозы, синтеза белков, передачи нервного сигнала, построении костной ткани. Магний снижает возбудимость нервной системы, является противовоспалительным и противоаллергическим фактором, помогает защищать организм от инфекций, играет роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы внутренних органов. Без магния не усваиваются кальций, витамины группы В, а соли кальция откладываются на стенках сосудов.
Магний важен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и кишечника, способствует прочности костей. Кроме того, магний регулирует уровень сахара в крови и поддерживает нормальное кровяное давление. Магний участвует в метаболизме многих других минералов, помогает в лечении заболеваний легких, расширяет сосуды, способствует быстрому восстановлению после операций на сердце и лечению тяжелых инфекционных заболеваний.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ:
- Звон в ушах или потеря слуха
Звон в ушах (постоянный или внезапный) является общим симптомом как дефицита магния, так и потери слуха.
В США на базе клиники «Мейо», которая является крупным научным центром и местом проведения различных клинических испытаний новейших медицинских препаратов, учеными были проведены исследования по существованию взаимосвязи между здоровьем ушей и достаточным уровнем магния в организме. Было установлено, что магний в достаточном количестве препятствует образованию свободных радикалов, которые приводят к потере слуха. Пациентов, перенесших потерю слуха, лечили с помощью добавок магния и это помогало восстановить слух в течение трех месяцев.
- Мышечные судороги
Магний так же имеет решающее значение для оптимального функционирования мышц. Без него тело постоянно находилось бы в состоянии конвульсий, потому что магний — это минерал, который позволяет мышцам расслабиться, а кальций – сокращаться. Вот почему избыток кальция или недостаток магния вызывает судороги и спазм сердечной мышцы.
Именно поэтому магний используют во многих снотворных препаратах и добавках, а также для расслабления мускулатуры — при некоторых состояниях оксид магния вводят через капельницы при спазмах гладкой мускулатуры (сердца, кишечника, желчного пузыря, кровеносных сосудов…).
Отсутствие достаточного количества магния в организме может привести к появлению лицевых тиков, мышечных судорог, в том числе, спазмов кровеносных сосудов, и подергиванию или судорогам ног во время сна.
- Депрессия
Связь между низким уровнем магния и депрессией была изучена более века назад, когда врачи впервые начали использовать магний для лечения этого психического расстройства. При исследовании пациентов с попытками самоубийства и депрессией врачи часто определяют у них крайне низкое содержание магния в организме. При приеме дополнительного количества магния такие состояния удачно вылечивались.
Одним из преимуществ добавок с магнием, по сравнению с традиционными антидепрессантами, является отсутствие побочных эффектов, которые часто связаны с приемом этих антидепрессантных препаратов.
- Аритмия
Поскольку низкий уровень магния влияет на состояние мышц во всем теле, включая и сердечные мышцы, недостаток магния может вызвать состояние, известное как сердечная аритмия, при котором сердце теряет способность регулярно сокращаться. Это, в свою очередь, может вызвать большую вероятность появления таких осложнений, как инфаркт и инсульты. Вот почему в схемы лечения пациентов с аритмией важно дополнительно принимать добавки, содержащие магний.
- Камни в почках
Многие считают, что камни в почках вызваны избытком кальция, но на самом деле причина кроется в отсутствии магния. Магний предотвращает образование камней, путем связывания нерастворимых оксалатов кальция в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Камни в почках вызывают сильную боль, поэтому очень важно знать, что обычные добавки магния могут предотвратить появление таких камней.
Если у вас появился любой из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Кроме того, разумно следовать диете, которая включает такие продукты, как семена подсолнечника или тыквенные семечки, миндаль, сою или черные бобы, орехи кешью и шпинат, поскольку все они являются природными источниками магния. Плюсом приема продуктов с содержанием магния является отсутствие побочных эффектов, которые часто связаны с приемом антидепрессантных препаратов.