Родиной манго считается Индия. По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод  даст фору любому. Одна из самых красивых «фруктовых» легенд рассказывает о Шиве, который спустился с гор, чтобы прогуляться с женой. Однако супруги потеряли ароматный манго, который взяли с собой, и расстроенная Парвати попросила мужа вырастить дерево манго с помощью волшебства. А разве богине можно отказать?

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям. С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза, фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

ПОЛЬЗА МАНГО

Польза для зрения

Недостаток витамина А в организме сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента, а также вызывает ухудшение ночного зрения. Офтальмологи рекомендуют в таких случаях соблюдать каротиносодержащую диету. В этом смысле, манго – очень подходящий продукт. Манго полезен для зрительного нерва, благодаря высокой концентрации ретинола в мякоти плода. Разумное потребление манго предотвращает офтальмологические заболевания, благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу. Фрукт является отличной профилактикой куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы.

Повышение иммунитета

Благодаря содержанию витамина С, манго является отличным профилактическим средством против респираторных и гриппозных заболеваний. Аскорбиновая кислота активно борется с цингой и обеспечивает иммунитет от болезни при условии восполнения в организме суточной нормы элемента. Манго отлично справляется с простудными заболеваниями. Особенно полезен микроэлемент мангустин, который концентрируется в ядре плода, и обладает выраженным анальгетическим и жаропонижающим эффектом. Витамины группы  В, также содержащиеся в мякоти плода, вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, тем самым усиливая защитное действие на клеточном уровне и предохраняя организм от воздействия свободных радикалов, радионуклидов и продуктов распада.

  • Воздействие на нервную систему

Известно, что при длительной эмоциональной нагрузке активно расходуется витамин В6, так как повышаются требования к функциональному состоянию нервной системы. Витамины В, входящие в состав плода, благотворно влияют на нервную систему человека. Фрукт способен предупреждать развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости.

Регулирование кровяного давления

Один средний плод манго восполняет треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Кроме того, манговый сок можно использовать в диетотерапии атеросклероза, так как он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Манго при сердечно — сосудистых заболеваниях

Полезные свойства манго распространяются на всю сердечно — сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме.

Профилактика онкозаболеваний

Мякоть манго богата веществами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Одно из таких веществ – каротиноид  криптоксантин. Исследования показали, что потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск развития опухолей.

Очищающий эффект

В манго содержатся пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять белок, что способствует пищеварению, и ферменты, успокаивающие слизистую оболочку желудка, что предотвращает повышение кислотности и пищеварительные проблемы. Во всем мире манго применяется для лечения расстройств пищеварительного тракта. Манго славится своим диуретическим и легким,  послабляющим эффектом. Клетчатка, которой обогащен плод, активно абсорбирует токсичные вещества со стенок кишечника, очищает его от шлаков.

Похудение

Манго активно применяется сторонниками здорового питания и худеющими. И недаром: фрукт имеет потрясающий вкус, обладает питательными свойствами, очищает кишечник. Его калорийность составляет всего 67 ккал на 100 г, что не противоречит даже самой низкоуглеводной диете. Фрукт обеспечивает организм рядом сахаров, являясь отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским изделиям.

Манго при диабете

Манго имеет низкий гликемический индекс – от 41 до 60. Это означает, что оно способствует сокращению осложнений, связанных с диабетом. Фрукт положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует нормальную выработку гормонов. Отлично переносится диабетиками, а поскольку манго имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, его сок является отличным помощником в борьбе с диабетом и другими гормональными нарушениями. По заключению австралийских ученых, мякоть плода способна бороться даже с атеросклерозом.

ВАЖНО: Манго нельзя сочетать с алкоголем, и есть в больших количествах — оно вызывает расстройство желудка.

У некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям, может появиться сыпь.

РЕЦЕПТ СМУЗИ С МАНГО И ЛАЙМОМ

1 манго очищенный и без косточки

сок 1 среднего лайма

от ¼ до ½ стакана свежей нарезанной кинзы

100 грамм воды

Все смешать.