Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния.
Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.
Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.
Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют построению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов.
Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний.
Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно—сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
А еще из миндаля делают миндальное молоко, которое является прекрасной альтернативой коровьему.
По нынешним временам коровье молоко – не самый здоровый напиток. Стерилизция — пастеризация убивают в нем все подряд – и плохие бактерии, и хорошие витамины. К тому же неизвестно, как взращивали и чем кормили тех коров, от которых его получили. Применение искусственных гормонов роста в животноводстве и опасение потребителей на этот счет достигли такого размаха, что производители уже решили делать на этом деньги. Например, американский гигант среди мировых сетей супермаркетов Wal-Mart совсем недавно объявил о запуске собственной марки молока. Для привлечения большего числа покупателей компания заявила, что будет строго следить за тем, чтобы ее молоко поступало от исключительно чистых, в смысле гормональной терапии, коров.
Удивительно, но далекий от нас потребитель эпохи Средневековья, глядя на кувшин с коровьим молоком, тоже сомневался – брать или не брать? Правда, у него были совсем другие причины для опасений. На холодильник в те времена рассчитывать, естественно, не приходилось, поэтому молоко быстро портилось. К тому же уличные торговцы часто разбавляли напиток водой, а то и вовсе непонятно чем – отравиться было легче легкого. Поэтому на среднестатистической кухне XII – XIV веков коровье молоко вы бы вряд ли застали. Его либо сразу выпивали, либо употребляли в дело – готовили масло и сыр.
Вместо коровьего молока, повара и домохозяйки запасались миндальным. Если верить французской средневековой книге рецептов La Viandier de Taillevent (XIV в.), его пили свежеприготовленным и добавляли в самые разные блюда – от супов до выпечки. А все потому, что миндальное молоко богато жирами (мононенасыщенными) и его можно было приготовить самому в любой момент и хранить довольно долго – почти неделю.
Чего не знали в Средневековье, так это того, что у миндального молока еще бездна всяких достоинств. Начнем с того, что в наши дни растительный собрат коровьего молока более органический. Вдобавок, научные исследования доказали, что миндаль снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горсть миндаля (30 г) содержит 35 % суточной нормы витамина Е – одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака. В нем больше магния, чем в овсе и даже шпинате. Плюс кальций, фосфор, цинк, много клетчатки и бесценная, особенно во время беременности, фолиевая кислота (В6).
Еще из миндаля получают ценное масло, богатое витаминами А, Е. Его используют как слабительное (детям) и смягчающее средство. Масло успокаивает, снимает боли и воспаления кожи, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит раны и пролежни.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА У МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА:

• Контроль за весом.
Молоко, приготовленное дома и даже купленное в магазине, помогает при управлении весом. В одной чашке (200 г) миндального молока содержится всего 60 ккал, в отличие от 122 ккал в коровьем молоке (2,5% жирности) того же веса. Это делает миндальное молоко отличной альтернативой привычному молоку, ведь оно помогает потерять или удержать вес тела на нормальном уровне;
• Прочные кости и зубы.
Хотя в миндальном молоке содержится меньше кальция, чем в коровьем, напиток из миндаля обеспечивает ваш организм кальцием на 30% от рекомендуемой суточной нормы, а также 25% рекомендуемой дозы витамина D. Диетологи, которые знают, как приготовить этот продукт дома и употреблять его правильно, отмечают, что миндальное молоко способствует снижению риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз, а также улучшает иммунные функции организма;
• Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке содержится всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
• Здоровая кожа
Миндальное молоко, которое употребляется согласно рекомендациям специалистов по питанию, содержит 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения;
• Нормализует уровень сахара в крови.
Миндальное молоко отличается тем, что содержит низкое количество угеводов. Это значит, что оно не приводит к скачкам уровня сахара и может уменьшить риск развития диабета. Низкий гликемический индекс миндаля дает организму возможность использовать полученные углеводы в качестве источника энергии. То есть, сахар не откладывается в виде жира. Также молоко, приготовленное из миндаля, отлично помогает нормализовать кровяное давление;
• Нормализует пищеварение.
В порции напитка содержится около 1 г углеводов, что очень важно для здорового пищеварения. Поскольку в миндальном молоке миндаль находится в менее концентрированном состоянии, калорийность этого продукта не сказывается на метаболизме и фигуре;
• Поддерживает здоровье глаз
В миндальном молоке обнаружено незначительное количество витамина А, которого вполне достаточно для того, чтобы помочь сохранить остроту нашего зрения. Витамин A оказывает непосредственное влияние на способность глаза приспосабливаться к свету.
• Продукт не содержит лактозу.
В последнее время врачи все чаще выявляют у людей как непереносимость, так и аллергические реакции на лактозу. Люди с такими проблемами испытывают трудности с перевариванием сахара из коровьего молока;
• Миндальное молоко не нуждается в холодильнике.
Зная, что вам не нужен холодильник или термос для хранения, вы сможете без опасений брать готовый напиток с собой на работу и в поездки. Он хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в течение суток, что делает его удобным;
• Напиток легко приготовить самостоятельно дома.

Рецепт миндального молока.

Перед приготовлением замочите миндаль на несколько часов, после чего залейте кипятком, таким образом очистив ядра.
Для его приготовления вам нужно смешать в блендере один стакан качественного миндаля, 2 стакана воды, немного ванили и небольшое количество подсластителя (мед, агава или финики).
После того, как блендер измельчил все продукты, процедите смесь сквозь марлю и пейте.

Охлажденное миндальное молоко можно пить свежим, добавлять в кофе вместо обычного молока, заправлять им мюсли и фруктовые салаты, смешивать с ягодами и бананами в аппетитнейшие смузи. А из оставшихся миндальных ядрышек – готовить печенье или даже скраб для лица или тела.