Нут – культура, имеющая древнее происхождение. Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Считается, что нут (турецкий горох) был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так, в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тысячи лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут, как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.

Еще выдающимся восточным врачевателем Авиценной были отмечены необыкновенно лечебные свойства нутовой муки и самого нута. Так, его высказывания гласят, что для легких нет более полезного продукта, чем нут, поэтому при легочных заболеваниях крайне полезно употреблять жидкую похлебку из нутовой муки.

Поскольку единственным продуктом, из которого изготавливается нутовая мука, является нут – мука обладает абсолютно всеми его полезными свойствами.

Нутовая мука имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Столь популярная сегодня нутовая мука довольно широко распространена не только в кулинарии, где ее используют при приготовлении разнообразной выпечки, соусов, а также многих сладостей. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТОВОЙ МУКИ

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, выводит из организма токсические вещества.
  2. Помогает улучшить здоровье сердца.

Нут обеспечивает достаточный уровень полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами. Результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что диеты, которые включают бобы, снижают уровень холестерина, что, естественно, благоприятно влияет на факторы риска метаболического синдрома, а также уменьшает риск ишемической болезни сердца и диабета.

  1. Влияет на уровень сахара и холестерина в крови

Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки, сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым, снижая риск развития диабета. Другое научные изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови. Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из нутового гороха.

  1. Диетические свойства

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с ней вы точно не поправитесь, и даже наоборот – похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии. Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов, продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

  1. Снижает воспалительные процессы в организме и повышает иммунитет

Благодаря содержанию витаминов группы В и витамин Е, а также таких минеральных веществ, как магний, цинк и железо, нутовая мука способна укреплять иммунную систему, а также улучшать процессы пищеварения.

  1. Не содержит глютена.

Отсутствие глютена особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь. Особенность нутовой муки в том, что из нее можно приготовить все что угодно. Буквально все виды блюд покоряются этой уникальной муке. В Индии без нее немыслимы традиционные сладости ладду и вкуснейшие национальные лепешки — пудла. В странах Африки из нутовой муки готовят знаменитые хумус и фалафель, а также всевозможные соусы. Ее можно использовать для панировки, при этом она не впитает жир при жарке; можно загущать супы, добавлять в каши и даже готовить нутовые блинчики. Нутовая мука придает легкий ореховый вкус блюду.