С тех пор, как в 1927 году Александром Флемингом был изобретен пенициллин, антибиотики «плотно» вошли в нашу жизнь и спасли множество людей.
При лечении инфекционных заболеваний сложно обойтись без антибиотиков, но у некоторых фармакологических препаратов сложилась сомнительная репутация, поскольку их воздействие на организм связано с серьезными побочными эффектами. Чрезмерное использование антибиотиков стало современной эпидемией. Эти препараты уничтожают наш естественный иммунитет, убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, а также приводят к созданию супер бактерий, которые устойчивы к почти любой форме, прописанного врачом лекарства.
В ряде случаев вредную «химию» можно заменить так называемыми природными антибиотиками – ведь антисептическими и антибактериальными свойствами обладают многие фрукты, овощи, ягоды и травы.
О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно и народным целителям, и деревенским бабушкам-знахаркам. Самое большое преимущество этих средств перед «химикатами» заключается в том, что они не наносят сокрушительного удара по микрофлоре желудочно-кишечного тракта, не поражают слизистую оболочку полости рта и не создают предпосылок для развития грибковых инфекций.
- Пробиотики
Поскольку антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника, именно пробиотики (в составе комплексной терапии или в качестве самостоятельного средства лечения) могут исправить эту ситуацию! Они восстанавливают баланс полезных бактерий, улучшают защитные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника и даже уничтожают некоторые вредные бактерии.
Пробиотики назначаются не только для лечения дисбактериоза и восстановления кишечной флоры, поскольку от них зависит работа нашей иммунной системы. Их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, гельминтозе, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища — в том числе вызванных бактериальной инфекцией, и т.д.
Показаны пробиотики и при таких проблемах, как диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника; при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах и др.
Самые известные бактерии-пробиотики — это лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания, лекарственных препаратах и различных биологически активных добавках.
- Масло орегано
По результатам исследований, проводимых в Джорджтаунском университете, орегано оказался очень эффективным в борьбе со многими инфекциями. Эфирные масла и чайный настой орегано продемонстрировали антибактериальную активность в отношении 23 видов бактерий. В борьбе со стафилококком эта трава оказалась сильнее пенициллина и стрептомицина. В масле орегано содержится карвакрол, который убивает инфекцию не хуже синтетических антибиотиков. Масло является антиоксидантом, оказывает антисептическое, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, противопаразитарное и обезболивающее действие.
- Чеснок
Чеснок является не только лишь природным антибиотиком — в составе чеснока содержатся различные витамины, питательные вещества и минералы, улучшающие общее самочувствие. Активный ингредиент чеснока – аллицин, обладает мощными антисептическими свойствами. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие на организм. Этот копеечный по стоимости продукт беспощаден к возбудителям тифа, холеры, дизентерии и туберкулеза, убивает специфическую бактерию – хеликобактер пилори, которая провоцирует язвенную болезнь желудка, эффективен против стафилококка и сальмонеллы.
- Прополис
Проведенные исследования показали, что прополис содержит 150 соединений, в том числе биофлавоноиды, целый ряд витаминов, включая витамин А, В1, В2, В7, E, C, H, P, D, фолиевую кислоту и минералы, такие как — железо, медь, цинк, магний, кобальт, кремний, кальций и другие. Данный продукт обладает антимикробными свойствами.
Прополис известен, как сильнейший природный антибиотик, обладающий к тому же ещё и анестезирующим действием, в несколько раз превосходящим такой известный анестетик, как новокаин. Что особенно ценно – он не только сочетается с другими антибиотиками, но даже усиливает действие некоторых из них (в частности стрептомицина, тетрациклинов), сохраняя при этом собственную микрофлору организма-хозяина в кишечнике!
Подавляя активность и уничтожая такие микроорганизмы, как вирусы гриппа, гепатита, энцефалита, туберкулёзную палочку, грибки, кандидоз — он оставляет в целости и сохранности родную микрофлору организма.
Препараты на основе прополиса хорошо зарекомендовали себя как средства, предотвращающие развитие рубцов всех видов – раны, ожоги, обморожения. Доказано и его противоопухолевое действие.
- Масло чайного дерева
В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны (из-за его исключительных свойств) это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.
Эфирное масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. Это – прекрасный антисептик, сильное противовирусное и противовоспалительное средство. Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.
- Куркума
То, что куркума действует как антибиотик — подтверждают современные исследования. И если искусственные антибиотики нарушают кишечную флору и вредят печени, то эта пряность, напротив, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций, витамины C, B, B2, B3, K. Она обладает омолаживающими свойствами, защищает от онкологических заболеваний, являясь сильным антиоксидантом.
В Европе куркума используется в противовоспалительных препаратах для лечения желудочно-кишечного тракта и ревматоидного артрита.
При различных кожных заболеваниях куркума, действуя как нормализатор обменных процессов, помогает ускорить лечение.