В современном представлении природные пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, в разумных количествах попадая в человеческий организм, оказывают положительное воздействие на работу всех отделов кишечника. Огромное количество различных бактерий живет в кишечнике каждого человека.
Для чего же нужны такие бактерии? Такие бактерии помогают нам переваривать пищу, вырабатывая ферменты, которые расщепляют углеводы, белки, синтезируя при этом витамины, — и формируют состав каловой массы, улучшая перистальтику. Всем известно, что пробиотики широко применяются в терапевтических целях в виде пищевых продуктов и биологически активных добавок, в которых содержатся живые микрокультуры.
Главная цель приема пробиотиков – это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике. Другими словами, пробиотики направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбиозов и связанных с ними заболеваний.
Ученые придерживаются единого мнения, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. Многовековое употребление природных пробиотиков, — таких, как йогурт, сыр и молоко, является тому подтверждением. Вы можете употреблять специальные добавки, но не следует забывать о том, что пробиотики содержатся также и во многих привычных нам продуктах.
Употребление природных пробиотиков, согласно Доктору JoshAxe, способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению пищеварения;
- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
- расщеплению и усвоению белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
- предотвращению различных инфекционных заболеваний;
- снижению (лишнего) веса.
Самые вкусные и полезные продукты, содержащие пробиотики:
Квашеная капуста
Квашенная капуста – лучший природный пробиотик! Употребление в пищу квашенной капусты улучшает обменные процессы в организме, снижается риск возникновения язв, гастрита и даже некоторых видов рака. А в качестве бонуса Вы получаете крепкий иммунитет, повышенный тонус и прекрасное настроение.
Суп мисо — блюдо японской кухни — полезнейшее блюдо-пробиотик! Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, который содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. Этот суп часто используется, как пикантная еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.
Комбуча – чайный гриб
Одним из главных достоинств этого продукта является его способность выводить токсины из организма и благотворно влиять на печень. В комбуче содержится множество живых культур бактерий и дрожжей. Он способен улучшить пищеварительные процессы, метаболизм, а также оказывать положительное воздействие на наше настроение и даже ясность ума. Комбуча очень богат антиоксидантами, способными усилить и поддержать нашу иммунную систему.
Домашние соленья и маринады
Любые домашние соленья и маринады также содержат пробиотики. Но не следует добавлять уксус, так как рассол должен быть натуральным. Самый полезный способ маринования – это маринование с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.
Кимчи
Это одна из разновидностей корейских маринадов. Корейское блюдо кимчи напоминает квашеную капусту, но при этом делается с применением комбинации овощей и специй – имбиря и красного жгучего перца. Корейцы считают это блюдо диетическим. Согласно их мнению, умеренное потребление этого ферментированного продукта способствует рассасыванию жировых отложений, а самое главное – обогащает Ваш кишечник пробиотиками.
Следует помнить и о существовании таких продуктов, как хлеб из теста на закваске, артишоки, репчатый лук и лук-порей, также содержащие пробиотические бактерии. Полезные бактерии в нашем кишечнике не только обеспечивают оптимальный баланс микрофлоры, но и помогают минералам попасть в кровь.