Тыква является самым древним плодом в Южной Америке. Родилась тыква в Мексике и в съедобные культуры была введена примерно 5 тысяч лет назад. Археологи недавно выяснили, что тыквы уже готовили ещё до выращивания кукурузы. Плоды были весьма ценные, индейцы, которые занимались земледелием, тыкву готовили разными способами – они её и варили, и тушили, и жарили, и ели в сыром виде. Из тыквы готовили кушанья, богатые крахмалом и сахаром. Что касается семян, то из сорта тыквы масличной семена извлекались для получения масла. Также из семян готовили и кондитерские изделия. В те времена тыкву нередко использовали и как посуду, благо её форма и толстая прочная корка позволяли это делать.
Не меньше пользы приносили и семена тыквы. Так в свое время, семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма.
Семена тыквы имеют очень богатый состав:
— содержат белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца;
— по содержанию цинка белые семечки занимают второе место после устриц;
— немного в меньших количествах, но все же присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР;
— присутствуют также аминокислоты аргинин и глютаминовая кислота, а также полезная линоленовая кислота;
— жиров без холестерола около 35-52 процентов;
— масло, приготовленное из тыквенных семечек содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот;
— содержащиеся в масле пектины – великолепный природный сорбент, превосходно собирающий и выводящий из организма большинство вредных веществ;
— кроме того, в семенах имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН:
- Снижают кровяное давление
Железо, содержащееся в семечках, улучшает состав крови, аминокислоты делают стенки сосудов крепкими, в результате сердце получает все условиях для нормальной работы. Масло семян тыквы содержат фито эстрогены, которые полезны для профилактики гипертонии. Исследования показали, что употребление семян на протяжении всего 12 недель, способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.
- Профилактика раковых заболеваний
Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерного для растений семейства кабачковых. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23% у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
- Прочность костей.
Тыквенные семечки полезны для здоровья костей. Они содержат большое количество цинка, который повышает плотность костной ткани и защищает организм от развития остеопороза. Цинк также укрепляет иммунную систему и помогает процессу заживления травм. Дефицит цинка может привести к выпадению волос, замедлению роста у детей, потере веса и аппетита.
Магний играет важную роль в формировании крепких зубов и костей, так как помогает организму усваивать кальций. Он также стабилизирует сердечный ритм и поддерживает нормальную работу мышц. Магний вместе с цинком, фосфором и кальцием, также содержащимися в тыквенных семечках, полезны в поддержании общей прочности костей.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В тыквенных семечках содержатся фито-стеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Высокий уровень холестерина оказывает прямое воздействие на риск сердечного приступа и инсульта. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
- Помогают предотвратить камни в почках
Тыквенные семечки помогают предотвратить образование наиболее распространенного типа камней в почках – камней оксалата кальция. Семечки тыквы не только снижают уровень веществ, способствующих образованию камней, но и повышают уровень соединений, препятствующих их образованию
- Обладают противовоспалительным, противогрибковым и антивирусным свойствами
Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма интерферона.
Тыквенные семечки могут быть полезны в лечении артрита и других заболеваний, при которых главной проблемой является воспаление. Семена тыквы обладают противовоспалительными свойствами, что облегчает симптомы артрита, такие как скованность, боль и отек. В отличие от некоторых фармацевтических противовоспалительных препаратов, семечки тыквы не имеют побочных эффектов.
- Снижают вероятность диабета
Семечки содержат в себе большое количество клетчатки, а это в свою очередь существенно помогает привести в норму уровень сахара в крови.
- Помогают бороться с депрессией и бессонницей
Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие, улучшающие настроение, нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.
ВАЖНО: противопоказаний к употреблению тыквенных семян нет, но рекомендуется есть их в умеренном количестве людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при непроходимости кишечника.