До того, как эту сладкую траву нашли европейцы, стевия использовалась тысячелетиями индейцами на территориях современных Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Сегодня, по оценкам ученых, имеется свыше 80 видов Stevia, которые произрастают в диком виде в Северной Америке. Существует около двухсот дополнительных видов Stevia, которые растут исключительно в Южной Америке. Но из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших вида, имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
В 1837 году первое сообщение о применении стевии в пищу индейцами гуарани описал доктор Мойзес Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, Бертони заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Получив в подарок от священника живой экземпляр стевии, Бертони приступил к работе. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.
В стевии содержится много антиоксидантов – кварцетин, рутин, минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины – группа В, А, С, Е.
В Японии на основе этого растения делают заменитель сахара. Американцы ввели стевию в рацион питания своей армии. В начале 90-х на IX Всемирном симпозиуме по проблемам диабета и долголетия растение рассматривали, как средство, повышающее биоэнергетические возможности человека, способствующее долголетию и активному образу жизни до глубокой старости.

Результатом одного из исследований японских ученых стало заключение о том, что стевия:

— богата витаминами и микроэлементами;

— нормализует уровень сахара в крови;

— восстанавливает работу печени, снижает уровень холестерина;

— улучшает работу щитовидной железы;

— тонизирует организм;

— положительно влияет на состояние зубной эмали, препятствуя размножению бактерий.
Европейские исследования полностью подтверждают эти данные. Поэтому, на вопрос о том, какой сахарозаменитель самый безвредный — ответ однозначный: стевия. Сахарозаменитель стевия прекрасно переносит нагревание. Это означает, что с ним можно готовить разнообразную выпечку и горячие напитки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

1. Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300 раз и при этом имеет нулевую энергетическую ценность. В отличие от синтезированных сахарозаменителей является полностью натуральным продуктом и абсолютно нетоксичен.
2. При употреблении не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены полости рта содержат стевиозид).
3. Нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление (идеальный сахарозаменитель для диабетиков).
4. «Медовая трава» обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
5. Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.
6. Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.