Суперфуды — это натуральные органические продукты, чей сбалансированный состав в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни. Благодаря высокой насыщенности полезных компонентов (витаминов, минералов, антиоксидантов, полисахаридов, жирных кислот…) — эти продукты во всем мире получили название «суперпища».
В 1915 году термин «superfood» был занесён в Оксфордский Английский Словарь как «еда, которая имеет особо высокие показатели питательности и эффективности».
Органические суперфуды являются чистыми, древними продуктами, созданными силами природы. Их обычно находят в далеких и нетронутых уголках нашей планеты, и эти продукты не были культивированы человеком. И сонм полезных свойств суперфудов теперь признаны и современным ученым миром. Ученые подтверждают, что суперфуды действительно оказывают положительный эффект на такие аспекты, как продолжительность жизни местного населения.
Помимо того, что эти продукты обладают отличными вкусовыми свойствами и помогут вам разнообразить ваше питание, органические суперфуды могут предложить вам бесчисленное количество полезных свойств, среди которых: укрепление иммунной системы, повышение энергии, либидо и атлетических показаний, улучшение ясности разума и концентрации, улучшение физического и эмоционального баланса и повышение чувства духовной связи. Они также являются незаменимыми помощниками при корректировке веса, замедлении признаков старения и они способны предотвратить или облегчить симптомы многих современных заболеваний.
Лучшее, что есть в суперфудах – это гибкость их применения. Это означает, что для получения максимума пользы от этого вида продуктов, вам не нужно переключаться на диету, состоящую только из суперфудов, принося в жертву еду, которую вы любите.

Суперфуды можно разбить на следующие группы:

1. Продукты какао

Порошок какао, так же, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом, содержит не только вкусовые, но и питательные вещества. В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, и антидепрессанты – фенилэфиламин. Какао богато флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения. Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» – эндорфина.

2. Водоросли

Спирулина — это тщательно сбалансированный набор, созданный природой, содержащий: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества. Содержание витамина РР в этих сине-зеленых водорослях значительно больше, чем в мясных продуктах. Спирулина отличается наличием фолацина, витамина Е и других компонентов, которые обуславливают чудодейственное воздействие этой водоросли на человеческий организм.
Морской фитопланктон — является не только богатейшим источником питания, как основы пищевой цепочки, но также и жизненно необходимым источником био-энергии, – он обеспечивает нас в 400 раз большей энергией, чем любое другое растение на Земле.
Следует отметить, что фитопланктон:
• помогает организму избавиться от скопившихся в нём токсических веществ;
• способствует регенерации клеток, благодаря чему значительно ускоряется процесс выздоровления при различных заболеваниях;
• обеспечивает человека всеми необходимыми ему питательными веществами;
• повышает психическую и физическую выносливость человека;
• способствует усилению иммунной системы;
• обеспечивает организм человека необходимой энергией и повышает его жизнестойкость;
• способствует регенерации клеток, благодаря чему значительно ускоряется процесс выздоровления при различных заболеваниях;
• помогает снизить нервные загрузки;
• способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
• способствует усилению активности мозга;
• полезен для нормализации веса.

3. Высушенные корни, трава и овощи

Порошок из пророщенной пшеницы – о ее пользе слагают легенды и, можно сказать, что эти высказывания имеют под собой довольно прочную основу, обусловленную комплексным влиянием ростков на все внутренние системы человека. При этом, пророщенные ростки пшеницы являются тем толчком, который запускает в организме дремлющий механизм самовосстановления.
Пророщенная пшеница полезна:
• при нарушении обмена веществ и излишнем весе;
• при низкой иммунной защите;
• при нарушениях в работе кишечника – поносах, запорах, вздутии живота;
• при ломких и слабых волосах и ногтях;
• при любых нарушениях зрения.

Порошок маки.

Мака — незаменимая агрокультура для здоровья человека. Этот корнеплод из семейства Капустных растет на высоких равнинах в Перу, в Боливии и на северо-западе Аргентины. В ней содержится большое количество разных микроэлементов, среди которых набор самых важных для человека. В ней есть кальций, который по важности следует за белками, жирами и углеводами и который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, мака содержит фосфор, входящий в состав всех тканей организма, и металлы, регулирующие в нем основные процессы, — железо, цинк, калий и медь. Множество важных кислот, аминокислоты и протеин — удивительно, что этот корнеплод вобрал в себя столько полезных веществ. Нельзя ни вспомнить и про витамины группы B, которые содержатся в маке: В1, который усиливает энергию и нормализует нервную систему, В2 — поддерживает нормальное состояния кожи и зрения, В12 — предотвращает появление анемии (малокровие) и заменяет вегетарианцам элементы, содержащиеся в яйцах и молоке. Одновременно с этим, в маке есть витамин С, который заменяет многие фрукты и овощи и, особенно важный для женщин, витамин E, который предотвращает старение кожи.

Порошок бразильского женьшеня.

Корень женьшеня, из которого делают порошок, насыщен смолами и алкалоидами, серой и витамином С, дубильными веществами и фосфором, макро- и микроэлементами.
Лекарственная трава оказывает на организм болеутоляющее и тонизирующее воздействие. Она стимулирует повышение работоспособности, вывод желчи, приводит в норму газообмен, протекающий в легких. Лекарственное действие, которым обладает женьшень, нормализует функции эндокринной системы, артериальное давление, сахар в крови. Он действует на человека успокаивающе, прекрасно снимает стрессы и неврозы, физическое и умственное перенапряжение, гипотонию и депрессии.

4. Высушенные ягоды и фрукты

Порошок лукумы.
Лукума — отличный источник бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. В ней также очень много ниацина, играющего ключевую роль в профилактике атеросклероза, оказывая антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов). Много в плодах и железа, а содержание фосфора доходит до 186 мг на 100 г. Еще одним существенным достоинством лукумы является высокое содержание в ней сахаров. Поэтому порошок лукумы является отличным естественным подсластителем. Лукуму в последнее время стали широко использовать вместо сахара в детском питании, добавляя ее порошок в молочные смеси. Содержит большое количество витамина С.

Ягоды годжи.
Согласно исследованиям ягоды Годжи содержат:
• 19 аминокислот, восемь из которых организм человека не производит.
• 21 микроэлемент. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Другие минералы природного происхождения (цинк, магний, кальций, селен, фосфор, медь), большое количество усвояемого германия, известного природного элемента, помогающего в борьбе с раком.
• витамины В1, В2, В5, С, Е. Бетакаротина больше, чем в моркови, а витамина С в 500 раз больше, чем в апельсинах.
• 4 уникальных полисахарида, не найденные ни в одном другом пищевом продукте, которые «инструктируют» клетки нашего организма, настраивая их на здоровье.
• антиоксидантов больше, чем в любом другом известном продукте и лекарственном растении на Земле. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые повреждают ДНК клеток, повышают риск развития рака, а также ускоряют процесс старения. Употребление антиоксидантов помогает замедлить процессы старения.
• линолевая кислота, которая в значительной мере способствует естественному похуданию, способствуя превращение пищи в энергию, а не в жир.

Шелковица (тутовая ягода) — плоды богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки. Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал.

Golden Berry (физалис). Это плод богат витаминами группы В, а также В12, который редко встречается в других растениях. Также физалис содержит витамин P, известный своими противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. А еще этот фрукт содержит витамин А, а количество витамина С в два раза превышает его содержание в лимоне. Плоды физалиса содержат высокий процент белка — около 16%, а также кальций, железо, фосфор и различные сахара. Богатые каротиноидами и полисахаридами, эти плоды укрепляют иммунную систему. Они имеют в своем составе 18 аминокислот, в числе которых и все 8 незаменимых аминокислот.

Порошок ягод асаи— это мощный источник энергии. Он обладает следующими свойствами: помогает пищеварению, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает сон, состояние кожи, волос, зрения.

Порошок баобаба. Сегодня это одно из наиболее популярных дополнений к здоровой пище, которое делает ее еще более полезной. Такой положительной репутации баобаба способствует его состав, в который входят огромное количество антиоксидантов, кальция и витамина С.
В состав баобаба входят следующие аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.
Минералы в составе порошка баобаба: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.
Витамины, которыми богат баобаб: каротин, В1, В2, В6, РР, С.
Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.

5. Растительные жиры.

Кокосовое масло. Полезно масло кокоса своим химическим составом. В нем есть такие витамины, как А, Е, С. А также ценные масла, в том числе лауриновая, олеиновая, копровая, пальмитированная, арахидоновая, каприловая и другие. Благодаря природным антиоксидантам масло долго хранится в открытом виде. Используется продукт в косметологии за счет присутствия в нем естественного увлажнителя – лауриновой кислоты.

6. Орехи и семена

Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике.
Семена чиа помогают сбрасывать вес, в них содержится кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Вы уже побежали в магазин за чиа или нужны еще аргументы?
В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
А еще эти семена помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Конопляные семена. В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также в семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма. Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.