В 1929 году был открыт особый, антигеморрагический витамин, влияющий на свертываемость крови. Дам из Копенгагена назвал его витамином К – витамин коагуляции, предупреждающий геморрагическую болезнь. Витамин К необходим для поддержания нормального уровня протромбина. При его дефиците в организме нарушается синтез протромбина, что проявляется в наклонности к кровоточивости. Он также влияет на формирование костей: его дефицит может привести к переломам костей, особенно, в пожилом возрасте.
Витамин К относится к химическому веществу менадион и его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:
• Филохинон – содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.
• Менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.
ВИТАМИН К1 найден в зелёных растениях, где он играет важную роль в фотосинтезе.
Самые богатые пищевые источники витамина К1 – тёмно-зелёные листовые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, ботва свеклы, петрушка, зелень горчицы и репы.
В меньшем количестве витамин К1 так же находится в соевых бобах, в оливковом и рапсовом маслах.
ВИТАМИН К2 преимущественно производится бактериями: в тонком кишечнике человека, а также в продуктах, полученных в результате бактериальной ферментации. Например, в сыре, а также в «натто» — традиционном японском блюде, представляющем из себя ферментированные бобы.
Источниками витамина К2 также являются желтки яиц, печень и, в меньшей мере, – мясо.
Витамины К1 и К2 необходимы для важнейшего биохимического процесса – карбоксилирования, без которого не могут нормально функционировать некоторые протеины. Их называют витамин К-зависимые протеины. Без витамина К такие протеины не могут связывать кальций и взаимодействовать с клеточными мембранами.
Серьёзный дефицит витамина К приводит к образованию синяков и возникновению кровотечений.
Исследования показали, что витамин К защищает кости от переломов, и что остеопороз связан с его низким уровнем в крови. Витамин К2 играет более важную роль в этом отношении, хотя некоторые исследования показывают, что и К1 тоже оказывает благотворное влияние на здоровье костной системы:
• Ряд клинических исследований показали, что добавки с витамином К2 (но не с К1) защищают кости от переломов в пожилом возрасте, особенно в период менопаузы у женщин;
• В Японии подвид витамина К2 — минохинон-4 рекомендуют для лечения остеопороза;
• Японцы получают свою порцию подтипа витамина К2, минохинона-7, благодаря употреблению в пищу традиционного для Японии блюда -«натто».
Витамин К помогает предотвратить отложение кальция в артериях. Ряд крупных перспективных исследований показывает, что потребление К2 (но не К1) связано с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца и с защитным эффектом против кальцификации коронарных артерий и аорты.
Витамин К – это жирорастворимый витамин: жир существенно повышает усваиваемость этого витамина из продуктов питания. Поэтому, при приготовлении блюд с листовой зеленью, рекомендуется добавлять в них масло или другой вид растительного жира.